プライバシーポリシー

 市民活動団体「障がいのアナ」(以下、当団体という)は、収集する全ての個人情報について「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)、その他個人情報保護関連法令及びガイドライン、またこのプライバシーポリシーに従い適切に管理いたします。

■ 個人情報の保護に関する基本方針

1.法令等の遵守

・ 個人情報に関する法令、規則、契約等のルールを守ります。

2.個人情報の取得について

・ お名前、生年月日、ご住所、電話番号、メールアドレスなどの連絡先等、生存する特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合でき、その結果、特定の個人が識別できることとなる情報を含みます。以下「個人情報」といいます)は、必要な範囲を適正かつ公正な手段で取得します。
・ 個人情報の取得に際しては、その利用目的を明らかにします。
・ 要配慮個人情報(ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等をいいます)を取得する場合は、法令で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得るようにします。

3.個人情報の利用について

・ 個人情報の利用は、明らかにした利用目的の範囲内に限定します。
・ 個人情報は、利用目的に必要な範囲で正確かつ最新の内容となるよう努めます。
・ 個人情報に関する法令、規則、契約等のルールを守ります。

4.個人情報の安全管理について

・ 個人情報の漏えい、滅失又は毀損等を防止するために必要かつ適切な措置を講じて管理します。
・ 従業者を適切に教育、監督するとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

5.第三者提供の制限について

・ 個人情報は、原則として、ご本人の事前の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

6.個人情報の開示、訂正、その他のお問い合わせへの対応について

・ ご本人から、自己の個人情報の開示、訂正、削除又は個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問等があった場合は、本人確認をしたうえで、誠実に対応します。

7.漏えい等への対応について

・ 個人情報の漏えい、滅失、毀損等の問題が発生した場合は、適切な措置を講じます。

■ 報道・著述分野の個人情報保護に関する基本方針

1.基本姿勢の宣言

・ 個人情報保護法は、憲法が保障する「表現の自由」の中核をなす、報道・言論・出版の自由の重要性をふまえて、報道機関(報道を業としてなす個人を含みます)や著述を業とする者がそれぞれ「報道の用に供する目的」や「著述の用に供する目的」で取り扱う個人情報については、個人情報取扱事業者の義務等を定めた法の規定を適用しないと定めていますが、当団体が報道・著述を行うにあたっては、同法の趣旨を尊重しつつ報道倫理等に照らし、自主的に、個人情報について適切な取り扱いを徹底します。

2.報道・著述分野の個人情報の取得について

・ 個人情報は、必要な範囲を適正かつ公正な手段で取得します。
・ 個人情報の取得に際しては、原則として、報道・著述目的であることを明らかにします。

3.報道・著述分野の個人情報の利用について

・ 報道・著述目的で取得した個人情報を他の目的で利用する場合には、あらかじめご本人の同意を得るようにします。
・ 個人情報は、必要な範囲で正確かつ最新の内容となるよう努めます。

4.個人情報の安全管理について

・ 個人情報の漏えい、滅失又は毀損等を防止するために必要かつ適切な措置を講じて管理します。
・ 従業者を適切に教育、監督するとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

5.第三者提供について

・ 報道・著述目的で取得・保有する個人情報に基づいて作成した記事を、提携先に提供する場合には、その提携先に対しては、当該個人情報を報道・著述以外の目的で利用することのないよう、契約等により適切な管理を義務づけます。

6.報道・著述分野の個人情報の開示、訂正、その他のお問い合わせへの対応について

・ 報道・著述目的で取り扱う個人情報については、開示、訂正、削除又は利用停止等の対象から除外させていただきます。ただし、取得した経緯、報道・著述目的の達成状況、取材源の秘匿の問題等を総合的に判断し、これらのご請求に応じても問題ないと判断した場合には、その全部又は一部に対応することがございます。
・ ご本人から、報道・著述目的で取り扱う個人情報についてご意見、ご質問等があった場合は、本人確認をしたうえで、誠実に対応します。

7.報道・著述分野の漏えい等への対応について

・ 個人情報の漏えい、滅失、毀損等の問題が発生した場合は、適切な措置を講じます。

■ 個人情報の取扱いについて

1.個人情報の利用目的

・ お預かりした個人情報の利用目的は、原則として当サイト上での掲載によって、事前に皆様に公表いたします。事前に公表ができなかった場合は、個別に利用目的を明示するか、取得後、速やかに公表あるいはご本人に通知いたします。なお、利用目的が明らかであると判断される場合は、あらためてお知らせしない場合もございます。
(1) お客様へのサービス提供業務、打ち合わせ及びこれら業務に関する連絡
(2) 当団体の活動情報、お知らせ、ご挨拶状、メールマガジン等の送付
(3) 講演、マスメディアへの出演、その他の催物等のご案内
(4) 書籍、記事等のご案内
(5) アシスタント等の採用活動
(6) お問い合わせ・ご相談への対応
(7) 各種調査及び統計データを作成するため
(8) その他、上記目的に付随する目的

2.当サイトのアクセスデータについて

・ 当サイトの利用にあたっては、利用したサービスやソフトウエア、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報を収集し、サービス改善やお客様にとって有益あるいは関心の高いと推定されるコンテンツや広告(行動ターゲティング広告等)の配信のため利用することがあります。

3.個人情報の開示請求手続きについて

・ 保有個人データのご本人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させていただきます。 なお、報道・著述目的で取得した個人情報に該当する場合は、上述のとおり、ご請求に対応できない場合もございますので、 あらかじめご了承願います。
・ 個人情報の開示、訂正、内容の訂正、追加若しくは削除又はその利用、消去もしくは第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記窓口までお申出ください。その際、個人情報をご提供いただきましたご本人であることを確認した後、事実関係を調査させていただき、合理的な範囲内で対応させていただきます。
・ 個人情報の開示に応じる場合には、手数料として1件500円を請求させていただきます(なお、その他実費を要した場合には、別途請求させていただく場合がございます)。

4.問い合わせ・苦情窓口

・ 担当:「障がいのアナ」問い合わせ窓口
  Eメールアドレス:info@shogai-ana.com

5.プライバシーポリシーの変更について

・ このプライバシーポリシーは、必要に応じて見直し、随時改善していく予定です。
  変更・改定の内容は、このWEBサイトにおいてお知らせいたします。


以 上

更新日:

Copyright© 障がいのアナ , 2020 All Rights Reserved.